কিন্তু যারা এখনো জানে না তাদের জন্য এই লেখা। চলুন দেখে নেই ঘরেই কীভাবে বানাবেন গরম গরম মুচমুচে সিঙ্গারা।
উপকরণঃ
- আলু - পরিমাণ মত
- মৌরি - ১/২ চা চামচ
- জিরা - ১/২ চা চামচ
- মেথি - ১/২ চা চামচ
- পেঁয়াজ - ২টি
- কাঁচা লঙ্কা - ৮-৬ টি
- আদা ছেচা - ২ চা চামচ
- জিরা টালা এবং গুঁড়ো - ১ চা চামচ
- দারচিনি গুঁড়ো - ১ চা চামচ
- ময়দা - ২ কাপ
- কালজিরা - ১ চা চামচ
প্রস্তুত প্রণালীঃ
প্রথমে আলুর খোসা ভালোভাবে ছাড়িয়ে নিয়ে ছোট ছোট টুকরো করে নিন। তারপর কড়াইতে ৩ টেবিল চামচ তেল গরম করে নিয়ে তাতে মৌরি, জিরা এবং মেথি একসাথে মিশিয়ে তেলে ফোড়ন দিন। পেঁয়াজ, কাঁচা লঙ্কা, আদা ও একটি তেজপাতা দিয়ে ভাজতে থাকুন ও তাতে ছোট ছোট টুকরো করা আলু গুলো ছেড়ে দিন।
একটু ভাজা ভাজা হলে তাতে এক চা চামচ নুন ও তিন টেবিল চামচ জল দিয়ে ঢেকে অল্প আঁচে রান্না করুন। আলু সেদ্ধ হয়ে গেলে ভালো করে ভেজে ফেলুন। তারপর তাতে জিরা ও দারচিনির গুঁড়ো দিয়ে ঠান্ডা করে নামিয়ে ফেলুন। ঠান্ডা হলে ২৮ টি ভাগে ভাগ করে আলু হাতের মুঠোয় ঠেসে ঠেসে গোল করে নিন।
ময়দায় ৪ টেবিল চামচ তেল দিয়ে ময়ান দিন। তাতে কালোজিরে মেশান। আধা কাপ জলে ১ চা চামচ নুন গুলে এই জল আন্দাজমতো দিয়ে দিয়ে ময়দা মথে নিন। তারপর সেটাকে ১ ঘন্টা রেখে দিন।
এখন খামির (ময়দা মাখা) আরেকবার মথে ১২ টি ভাগে ভাগ করে নিন। একভাগ ডিমের আকারে বেলে ছুড়ি দিয়ে কেটে দু-ভাগ করে নিন। একভাগ দু-হাতে ধরে কোণ বা পানের খিলির মতো ভাঁজ করুন। এবার ভেতরে ঠেসে আলুর পুর পুরে দিন। খোলা মুখে একটু জল লাগিয়ে ভালো করে আটকে দিন। এভাবে সবগুলি সিঙ্গারা বানিয়ে থালায় রাখুন।
শেষে কড়াইতে দেড় কাপ তেল মৃদু আঁচে অনেক সময় নিয়ে গরম করে নিন। আবার বেশী আচ হলে সিঙ্গারার চেহারা নষ্ট হয়ে যাবে। অর্ধেক সিঙ্গারা একবারে তেলে ছেড়ে দিন। এবার ১৫-২০ মিনিট ধরে এক একটা ব্যাচ ভাজুন। হালকা বাদামি ও মুচমুচে হলে নামিয়ে নিন। তারপর জিরা, টমেটো সস দিয়ে গরম গরম সিঙ্গারা পরিবেশন করুন।
0 comments:
Post a Comment